Привет, Избушка

Привет, Избушка - седая крыша!
Стоишь под дубом и парой вишен,
Окошки прячешь без занавесок,
Давно лишившись былого блеска.
Калитка скрипнет. И двор просторный
Грозит, как будто клюкою черной -
Забыт, заброшен, порос травою.
Но дом радушно мигнёт трубою.

Ах, печка-печка! Невеста в прошлом,
теперь чумаза и под вопросом
Шальная свадьба с печною сдобой.
Ты позабыта стоишь, зазноба.
А помнишь, запах корицы с мятой?
А кухню - чистой, всегда опрятной?
Кота - плутишку, пеструшку-квочку,
И сок березовый, по глоточку?

Ты помнишь, лето входило в сени,
И загорали мои колени,
Звала малина пьянящим хмелем,
И ветви яблонь с утра шумели...
А через сад каждый вечер ежик
Спешил куда-то и осторожно
Смотрел на блюдце с молочной снедью.
Пыхтел. А небо горело медью...

А с темнотою - другая сказка.
Всё покрывалось полночной краской.
Темнели сосны над речкой синей.
Чуть слышный гогот седой гусыни.
Ложились тени. Творилась небыль.
Костра ручища тянулись в небо,
И оживали преданья старших.
Под звук скрещенных с компотом чашек
Дымился хлеб позабытый в углях.
И наполнялась природа чудью...

Но гасли звезды, и месяц яркий
Шел спать за гору, покуда жаркий
День пах парною медовой негой,
Ложась на щеки веснушкой пегой...

Так лето гладило нас ладонью...
Избушка, помнишь?
Я тоже помню...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.