О чем говорит ручей. Диалог с водной стихией

Однажды довелось подслушать мне,
Забавный, чудный, но глубокий разговор,
Как с девочкой беседовал ручей…

Я наблюдала, как она была грустна,
А взор был светел и серьезен.
И чем-то ТАК томилася она,
А ритм сердца  выдавал отчаянье ,но грандиозность
Мыслей, которые засели в ней,
Глубинность их непревзойденна ..

Она сидела на брегу ручья  в молчанье,
Но в беспокойстве…
И в мыслях задала ему вопрос  печальный,
Полна неудержимой грусти….

И чуть только она  немой вопрос послала,
Шипение улеглось, и буйство вод пропало…
И свой родной ручей девчёнка не узнала…
 И вслушалась она,  как что-то  ей шептало:

-Разве нуждаешься в советах ты ручья?
Сама -то посуди, ведь что я для тебя ?
Исток , жизнь коего начало…
Откуда опыта мне взять, чтобы совет тебе послать?
Хотя ….
Недавно  у истока сидел разгоряченный чем-то человек,
Сед, худ и бледен был – он отживал свой век.
И что-то, торопясь, писал…
Записывая , вслух он диктовал,
Себе под нос,
Кажется, смыслы…
Он в  поисках  гармонии  витал,
 Его пейзажность окрылила,
А философия в стихах и ,вовсе,  с головой накрыла!

Я слышал лишь отрывки
Тех размышлений тайных…
В жанрах не смыслю я ,
Но он о чем-то наставлял,
Возможно, это воспитанье:

«Мысли не замажешь…
И журавля в полете ты не словишь!
Поток суждений никогда не остановишь…

Потоком мыслей управляет ведь душа,
Она одна дает толк всем сужденьям,
Она одна главенствует в  миру,
И сказанное ею придает сомненью
Другая лишь душа.
Вот так и человечество живет,
Обмениваясь смыслами , засевшими внутри,
И мудрый разум превзойдет,
Восторжествует он над менее глубоким.
И тот, чей  будет более далеким от истин,
 Но высоким и непревзойденным,
Тот сделает шаг ввысь над побежденным!»

А далее , с тревогой продолжал
(Ах, как же быстро темы он сменял! ):
«Кинжал, о , где ты , мой кинжал!
Мне скучно стало жить, я все постиг,
А философия – о Боже !
Когда ты понял все, тогда и жизнь прошла!
Но угадал ли я свой миг?…

Что есть поэта глубина?..
 Это когда душа трепещет вся в волненье!
Когда жар неги вдруг коснулся до тебя!
Бумага с мыслею, под звук ручья
Воспроизводят лиру,  не шутя…
Тогда ! И только с тот момент!
Ты , изливая душу чистому листу,
В объятиях мечты согрет -
Как живописец ты ,
Даришь мазки холсту…
Рисуешь ты картину глубины,
И все что в рифму , наконец, сложилось ,
Будучи внутри тебя.
Ты как свеча, в безмолвии горя,
Не нарушаешь вето этой тишины…..»

Едва он эту строчку завершил,
Как  оглашенный он тот час вскочил,
Запрыгал как мальчишка резвый,
А после, вдоль ручья бежал…
Счастливый, окрыленный,
Как будто от  бы  младой , да солнцем упоённый…» 


Рецензии