Мы раскрыли глаза

Я закрываю глаза…
Зелёное море колосьев пшеницы.
Расшитое белым бескрайнее небо.
«Садок вишневий» без границы.
И песня – та, что без конца.

Я открываю глаза…
Цементные тучи, поверьте, застыли.
Казнили деревья молнии ночью.
В чертоге светило надежно укрыли.
Срывает ветер паруса.

Я закрываю глаза…
Площадки и парки наполнены людом.
Как руки воздели шпили дома.
Новейшие школы и центры… эх, любо!
Граффити пестреет с торца.

Я открываю глаза…
Разбитая площадь, сожженные банки.
Огнём уничтожен символ столицы.
Блок-посты, баррикады – как ранки,
Как язвы. Не сходят с лица.

Я закрываю глаза…
Улыбки и хохот. Спокойствие мира.
Студенты снуют меж городов.
Вон – дети играют. Полны магазины.
Подросткам с весны не до сна.

Я открываю глаза…
Животные. Дикие звери в безумье.
Пустые дворы. Не до разъездов.
Спасли мы Донбасс! Неужто спасли вы?
И хочется снова прикрыть мне глаза.

Я смежила веки и вижу:
И поле, и город, и трассы остыли.
Под облаком реет «жовто-блакить».
Глаза распахнула и вижу:
И грязь, и кровища – и синь между ними*.
Гул истребителей. Долго так жить?

Я раскрыла глаза.
Мы спросить бы хотели.
Кто-то может сказать
Когда звери прозреют?

*Флаг ДНР

2014 год


Рецензии
от глупости время лишь лечит.
но покуда срок не пришел.
как Прометею печень.
клюет озверевший орел.
верует,тот,кто знает.
в то,что Иисус воскрес.
хребет непременно сломает.
злому орлу Геркулес.
Удачи!

Геннадий Яворский   26.12.2015 02:21     Заявить о нарушении