неудавшийся визит

Фридрих Ницше измученный одиночеством делает над собой усилие и отправляется к дому Эдуарда фон Гартмана адрес которого он узнал накануне

«дома ли господин магистр» спрашивает он служанку и та отвечает «господин магистр дома но они больны и никого не принимают»

«как обидно» говорит Ницше «ведь я тот самый профессор из Базеля который когда-то осудил его взгляды на роль личности в мировом процессе и теперь я хотел бы исправить свою ошибку я хотел бы принести господину магистру свои извинения может быть у него все-таки найдется для меня время учтите я проделал немалый путь приехал издалека я уверен что мой визит представляет для него интерес»

«в другой раз господин профессор» говорит служанка и закрывает дверь


Рецензии