Ревела буря, гром гремел...

Блистали  молнии, людей страша.
Гром грохотал, в тайге зверьё пугая
На берегу седого Иртыша
Отряд стоял, грозу пережидая.

Устал Ермак. Устали казаки -
Почти три года непрерывных  схваток,
Без продыха. У Иртыша - реки
Ночь переждать под пологом палаток,

Передохнуть, прилечь, огонь раздуть,
Пищали смазать, просушить одежды...
Их - меньше сотни,  утром - снова в путь.
Но беспокойный сон смыкает вежды,

Глаза сомкнул - и вот он, милый Дон...
Он часто казакам ночами сниться.
Не спи, Ермак !Гремит со всех сторон,
Это Иртыш на вас за что-то злиться,

Это Иртыш ревёт, как злобный рок,
А может, друг - сон казаков тревожа.
Кичился хан Кучум - «Лишь дайте срок,
Я с Ермака сдеру, с живого, кожу...»

Ермак, а ты поставил  часовых ?
Устав,забыл впервые...Вот досада.
Гром перестал греметь, и ветер стих.
--Братва, довольно спать!! Татары рядом...

Вон струги возле берега нас ждут.-
А тени близко,меж стволов мелькают,
Запели стрелы... Нет, их не возьмут.
Держись, братва ! - Секунды всё решают.

Пищали грохнули. А атаман ?
Ермак, ты где...Стрела в бедро попала.
Над Иртышом предутренний туман.
И с силой вырвав впившееся жало,

Он прыгнул вниз, в Иртышскую волну.
Стрельба, шум, визг... Нога - словно чужая,
Доспехи, панцирь тянут вниз, ко дну.
--Друзья, тону... Вода дышать мешает.

Ещё один отчаянный рывок,
Последний вздох... Внутри захолодело
На дно, на ждущий своих жертв, песок
Легло его безжизненное тело...
               
       *     *     *
« ... Ермак воспрянул ото сна,
И, гибель видя, устремился в волны,
Душа отвагою полна,
Но далеко от брега чёлны !
Иртыш волнуется сильней -
Ермак все силы напрягает,
И мощною рукой своей
Валы седые рассекает...

Плывёт...Вон мачта челнока -
Но сила року уступила.
И, закипев страшней, река
Героя с шумом поглотила.
Лишивши сил богатыря
Бороться с ярою волною,
Тяжелый панцирь - дар царя
Стал гибели его виною.

Ревела буря... Вдруг луной
Иртыш кипящий осребрился,
И труп, извергнутый волной
В броне мядяной озарился.
Носились тучи, дождь шумел
И молнии ещё сверкали
И гром вдали ещё гремел,
И ветры в дебрях бушевали.»

         Кондратий Рылеев   
             1822 год
 
               


Рецензии
Словесный живописец, вы подарили мне красочную картину боя казаков и гибели Ермака. Спасибо Вам за такой изумительный подарок!

Валентина Новосёлова   22.07.2014 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.