Ай да модница!

Раз пошла сороконожка 
Покупать себе сапожки.
Обошла она базар,
Поглядела на товар –
 
Всё не так и всё не то,
Ей не угодит никто.
Ищет модница сапожки
Из парчи и к ним застёжки
 
Золотые на крючок,
И с подковкой каблучок.
Уж красавица девица
Очень хочет нарядиться!
 
У неё мешок монет,
Но таких сапожек нет.
И с поникшей головой,
Собралась она домой.
 
Тут подходит к ней купец,
Жук, рогатый молодец:
«Не годится-то девице,
Без обновки воротиться!
 
Погоди-ка здесь немножко,
На тебя найду сапожки -
Из парчи и на крючочках,
Да на звонких каблучочках!»
 
А в ответ сороконожка
Громко хлопает в ладошки:
«Уж домой я не пойду,
Сколько надо подожду!»
 
Ждёт-пождёт краса-девица,
Ей на месте не сидится.
Чаю выпила немножко,
Мёду съела целу ложку.
 
Наконец вернулся жук,
Притащил с собой сундук.
Расписной и на замке,
Не дотащишь налегке.
 
Невтерпёж сороконожке:
«Где же, где мои сапожки?»
Открывает жук сундук –
В нём сапожек сорок штук!
 
Да парчовых, золотых,
Что глаза слепит от них!
В них застёжки на крючок
И с подковкой каблучок.
 
Смотрит  модница-девица
И не может надивиться:
«Благодарствую, купец!
Ах, какой вы молодец!
 
Вот вам мой мешок монет.
У меня уж больше нет».
В торбе денежка звенит,
Только жук ей говорит:
 
«Мне не надо твоё злато,
Я и так купец богатый.
Одевай-ка ты сапожки,
Потанцуй со мной немножко!
 
Я танцую, что лечу -
Ног тебе не оттопчу».
Малость модница смутилась,
Но охотно согласилась.
 
«Буду, буду танцевать!
Буду каблучком стучать!»
Музыканты заиграли:
«Уф-та! Уф-та! Трали-вали!»
 
И купец с сороконожкой
Заплясали по дорожке.
Казачок и гопачок,
Обе ручки на крючок.
 
А сапожки то блестят!
Каблучочки то звенят!
Да парчовых сорок штук:
«Туки-туки-туки-тук!»
 
Услыхала тётка муха,
Себя хлопнула по брюху:
«Ну и ну, вот так дела!
Где таких сапог взяла?»
 
А от зависти у блошки
Подкосились обе ножки.
И разинули все рты:
«Ой  да!», « Ай да!»,  да «Ух ты!»
 
«Вот так модница! Вот красавица! 
Всем жукам теперь будет нравиться!»


Рецензии
Какой чудесный стих!!! Вот что нужно читать детям))

Мишель Дюбуа   21.08.2016 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.