Заключённому

1.

Выпал из колоды  карт туз «пик»…
С этой мыслью и проходят годы.
Быть на зоне ты уже привык,
Но нельзя отвыкнуть от свободы.

Как орёл, сидишь ты в клетке тесной.
Тяжело дышать тюремной пылью.
Улететь бы из такого места,
Но на этот раз сломали крылья.

Суд поставил чёрную печать.
Время за решёткой  не спешит.
И оно не лечит здесь, а мстит.
И за всё придётся отвечать.

Где твой дом и где твоя семья?
Ты попался в собственные сети.
Дом сегодня - камера твоя,
А семья - по камере соседи.

А над головой нет крепче крыши,
Крепче стен нет и замков прочнее.
Смотришь в небо, что вдали синеет,
Молишь Бога, только Он не слышит.

2.

Ты от жизни ничего не ждёшь,
Ею наслаждался ты беспечно.
Забывал, что и она не вечна.
И не вправду верил ты, а в ложь..

Рисковал и верил  в чудеса,
И в людей стрелял,  как по мишени.
Согрешив, смотрел  на небеса,
Умолял ты Бога о прощеньи.

Но грехам твоим прощенья нет.
Называешь это невезеньем.
Впереди теперь - не солнца свет,
А пожизненное заключенье.

На земле оставил чёрный след:
На свободе многим ранил души;
В семьи ты принёс немало бед;
Скольким  людям ты  покой нарушил!

И колючей проволокой теперь
Окружён ты будешь не напрасно.
На суде воскликнет кто-то: «Зверь!»
И прошепчет кто-нибудь: «Несчастный…»

Кто же ты: несчастный или зверь?
Самому тебе, наверное, ясно:
Жизни нет и у тебя теперь.
На свободе – зверь, в тюрьме – несчастный.


Рецензии