Андрейкина мечта

Ушёл мальчишка на войну
Всего в семнадцать лет...
Андреем звался он в миру -
Двоюродный мой дед.

Ушёл - и канул с первых дней,
Он без вести пропал,
Среди полынных тех степей
Травою, видно, стал.

Мальчишка тот в землянке рос
И сладкого не знал.
Он улей до войны принёс,
Чтоб дом богаче стал.

"Я буду пасеку водить,
Как исстари, вослед,
И маму старую кормить -
Мы вкус забудем бед".

...Давно окончилась война,
И вот другой мой дед
На память сохранил сполна
Андреев тот завет.

И голосов пчелиных хор
Живёт - ворчит-гудит:
Неспешный этот разговор -
Как памяти гранит.

Андреем стал братишка мой,
Вихрастый мальчуган, -
Такой же сильный и прямой,
Смышлён не по годам...

Жива Андрейкина мечта,
Хоть сам и не успел
Отведать сладкого медка,
Лишь горького сумел.

...Его напрасно не жалей -
Он, сгинув, жизнь сберёг...
Андрей, Андрюшенька, Андрей -
Родной земли сынок.


Рецензии