***

Я бы хотела вернуть свое прошлое…
Совсем ненадолго, на сутки хотя бы.
Резко нырнуть в невыносимое, сложное
И трезво взглянуть на гниющий октябрь.

Побродить по тогда еще старой квартире,
Где в каждом углу следы слез и истерик.
Погулять в своем еще неизученном мире,
Где не было места для новых америк.

Я бы достала всех скелетов из шкафа,
Зная, что назову их безумием позже.
Смеясь над боязнью укора и штрафа,
Порадовалась бы, что не осталась той же.

Взглянула б в глаза своим вечным страхам,
Заодно и себе – лет на пять моложе.
Лет на пять слабее и с меньшим размахом,
На пять лет добрее и без нервной дрожи.

Под подушкой себе бы письмо оставила
Со словами, что надежду дают на жизнь.
Я написала б, ломая интриги и правила:
«Ты будешь счастлива. Только держись».

(Я хотела бы снова увидеть людей,
В которых для меня раньше не было риска.
Никто бы не понял моих странных идей –
Да, пожалуй, я еще та мазохистка).


Рецензии