Сказка про Дрёму

Далеко-далеко, на опушке дремучего леса, стоит ветхая избушка.  Тропинка к избушке затерялась среди высоких деревьев и травы иван-чая. Её крыша покрылась зелёным мхом, маленькие окошки давно закоптились от тусклой лучины. Большая печка занимает почти половину избушки, с потолка свисает паутина и большие пучки травы. Трав много, и все они пахнут летом, дождём, солнцем… Мышки скребутся в углах, сверчки играют на своих скрипочках за печкой, любопытные паучки свисают на своих тонких паутинках прямо над столом.  Знаешь, кто живёт в этой избушке? Живёт там Дрёма… Он не молод, и не стар, не высок, да и не мал, ходит Дрёма в валенках, ни больших - не маленьких, в тёплой кофте вязаной, пояском подвязанной.
 Часто Дрёма ходит в лес проведать своих друзей - зверюшек и птиц, и всегда приносит им угощение: зайчикам – морковку, белочкам – орешки, лисичке – молочка, медведю – мёду, а птичкам-невеличкам – зерно. Пчёлки на ухо Дрёме жужжат, рассказывают где нектар собирали, что видали да слыхали, бабочки рассказывают о цветах: где какие цветут, как растут. И цветочки помогают Дрёме, если раскрыты их лепестки, значит, день хорошим будет, а уж если закроются, то жди дождика, поторопись домой, чтобы не промокнуть.
Ходит Дрёма по лугам, по полям, по болотам и холмам, собирает рассказы да истории,  всё запоминает, да в копилочку складывает.
Долгими вечерами Дрёма сочиняет сказки, сплетает их в ниточки, ниточки наматывает на клубочки и раскладывает по корзинкам да мешочкам. Помогают Дрёме мышки-поскребушки, да сверчки-скрипачи. Мышки рассказывают Дрёме где бегали, что видели, что слышали, а сверчки играют на своих скрипочках, чтобы сказка была доброй.  А за это Дрёма угощает мышек кашей, а для сверчков топит жарко печь, потому что они очень любят тепло.

Как только начинают сумерки сгущаться, берёт Дрёма свои мешочки, корзиночки со сказками и собирается в путь-дорогу дальнюю. Хлопот у Дрёмы много, надо в каждый дом заглянуть, ребятам сказки-клубочки под подушку положить, чтобы ночью им сны хорошие приснились.

Лишь стемнеет за окном,
Входит Дрёма в каждый дом,
Всё он знает про ребят,
Как играют, не шалят?
Убирают ли игрушки,
Моют нос и чистят ушки?
Слушают ли дети маму,
Или кто-то есть упрямый?
Дрёма сказки достаёт,
Под подушечку кладёт.
Повернись-ка на бочок…
Тише-тише… тссс… молчок!
Лишь закроешь крепко глазки,
И приснятся чудо-сказки.


Рецензии