На краю земли

На хуторе забытом я на краю земли,
часть шумов растворилась в тумане,
часть погрузилась на дно колодца

Подвижный ветерок, нездешний виртуоз,
пронесся по клавиатурам трав,
созвучно качнулись листья,
и паузу заполнил тихий стон
столетних бревен, истомленных зноем,
со звоном размыкаются бутоны
вероники дубравной,
и волны шепотов по лиственным вершинам...

В час затишья я отдыхаю от бурь,
внимая земли
 плавнотекущему andante

Но где-то в глубине родился диссонанс -
звучание голосов необходимо мне!

Отталкиваясь от тишины, я делаю прыжок.

Ударил в уши рокот городской,
среди басов моторных,
гудков, сигнализации свербящей,
среди allegro городского –
тот голос:
шуршит он ворохом страниц пустопорожних,
самовлюбленностью звенит.

Скорее вырваться из гнета прошлого!

Над головой я слышу клекот пропеллеров,
хватаюсь за  крыло стальное,
лечу, вбирая жадно
 звуки созидания.

И постигаю симфонию всю в целом,
всю музыку земли.

Но звуковую ткань местами
заглушают шумы:
лязг катастроф, обвалов хруст,
бомб громыхание, яростные крики
на музыку земную ополчились.

Но все отчетливей и громче
ответ сильнейших.
Их голоса
упругими и сильными мелодиями
легли в основу всеобщего звучания.

На хуторе я на краю земли.
Но музыку я слышу мира.

 


Рецензии