Ленивый кролик

Тот, кто своей работой дорожит,
Возможность ищет для труда на деле.
Кто от работы кроликом бежит,
Тот ищет оправдание безделью.

Однажды кролику и зайцу
Морковь доверили собрать,
Чтоб было чем зверью питаться,
Чтоб сытно было зимовать.

Позвал зайчат в подмогу заяц,
Построил с ними он амбар.
В ту осень много он помаялся,
Но с поля урожай собрал.

Разжился тачкой у соседа
И на лопаты взял кредит,
Нашел хорошего прораба,
Который мог руководить.

И вот пришла пора отчета:
Кто сколько и чего собрал.
Для зайца легче нет работы –
Он показал лишь свой амбар.

А кролик вышел на трибуну
И долго-долго говорил
О том, как обращался в Думу,
Как не хватало в поле сил.

Никто не обеспечил транспорт,
Не дали леса на амбар,
Еще стихия помешала:
Не то дожди, не то пожар.

Причин тут набралось немало.
Ты в них, читатель мой, не верь.
Причина лень не оправдала,
Ведь словом сыт не будет зверь!

             (рисунок автора)


Рецензии
Действительно: кто хочет работать - тот ищет методы, а кто не хочет - тот причины. В яблочко басня.
Вдохновения Вам.

Григорий Дарманьян   04.12.2014 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! И Вам вдохновения!!!

Сергей Трегубов 3   04.12.2014 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.