Пора листопада

Наступила пора листопада -
С веток капают желтые листья,
И текут под ногами деревьев,
Шепчут нам  потихоньку о  жизни,
Жизни, прожитой,  будто  мгновенье,
И о, тёплом, о призрачном  лете,
И потоками ринувшись с кроны,
Кувыркаясь, летят к  парапетам.

И срываются в серую реку,
И плывут в свои дальние страны
На чудесный, заманчивый берег,
Под рукою ветров-капитанов.
И прощается с листьями город,
Вслед гудки шлет им из зазеркалья
И с далекой железной дороги,
Облицованной рельсовой сталью.

Наступила пора листолёта -
Рыжих бабочек вальса-парада,
И садятся они нам на плечи,
Приземляются на автострады,
Осыпают ларьки и скамейки,
Осыпают влюбленные пары.
На асфальте осенние листья.
И шуршат под ногой тротуары.

Только ветер, порой, шалопута,
Закружит над дорожками в танце,
И в холодном осеннем пожаре
Листопадные протуберанцы
Закружат над холодной землею
В устремленьи  умчать, словно птицы...
Но, усталые, в изнеможенье,
Будут, вновь, на брусчатку ложиться.

А, чуть свет, не проспавшийся дворник,
Зашуршит над планетой метлою,
Собирая их в пестрые стопки,
А потом увезет их с собою.
И, так хочется, чтоб не заметил,
Тот, дрожащий, на тоненькой ветке,
Одинокий, зеленый листочек
Из промчавшего теплого лета.



Рецензии