О великих мечтал свершеньях...

О великих мечтал свершеньях,
Чтобы подвиги и победы...
И не раз принимал решенья,
Чтоб на каждый вопрос – ответы...
Чтобы весь этот мир – в систему...
Чтоб открытия постоянно...
Чтоб знакомой любая тема...
Чтобы рос я ввысь непрестанно...

Тот, кто мыслил как я примерно,
Кто слова мои понимает,
Замечал, и не раз, наверно,
Что для этого не хватает
Очень многих вещей различных.
Очень многое в дефиците.
Мною жизнь занималась лично –
Я остался лежать разбитый.

Ныне я довольствуюсь малым,
Не бегу на вершину вскачь я.
Но мне больно совсем не стало.
Но и это – моя удача.
Хоть живу, как живут все люди,
Поглощенный семьей и бытом,
Из-за них мною все ж не будет
Смысл жизни моей забытым.

Что я понял – скажу вам честно:
Не объять мне мир необъятный.
В нем заняв небольшое место,
Не пошел ли я на попятный
В моих поисках и дерзаньях,
Достижениях и свершеньях,
Упованьях и притязаньях
И вселенских проблем решеньях?

Нет, напротив! Победы славной,
Без сомнения, тот достоин,
Кем повержен противник главный,
Столь же сильный, как сам он, воин.
Уничтожить ростки желаний
И тщеславия куст тернистый –
Это лучшее из дерзаний.
Это подвиг для эгоиста.

И, склонясь перед Абсолютом
(Да, не первая роль, я знаю),
Непосредственно в ту минуту,
Когда эти стихи слагаю,
Когда грудью вдыхаю воздух,
Чтоб эфир колебать словами,
Вам себя отдаю я просто.
Что же дальше? Решайте сами!

2013


Рецензии
"Не объять мне мир необъятный."...

Так Козьма Прутков давно предупреждал: "Нельзя объять необъятное"...

Анатолий Бешенцев   17.12.2020 18:38     Заявить о нарушении
У него и учусь.

Нимай Хари Дас   19.12.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.