Марине Цветаевой Она - пена морская

"Кто создан из камня, кто создан из глины,—
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская."(с)

                Марина Цветаева.



Её  рифма - удар,
   Её фраза - разрыв,
      Её строчка - кровавая рана.
         Её песня - к любви вдохновенный призыв,
            Её счастье - мятеж и нирвана.
               Её яд - страстность губ, зелень глаз, рук излом,
                Её чувства -  морские  глубины.
                Ей лишь  сердце - указ и лишь вечность ей дом.
                Она -  пена морская - Марина!



Фото Марины Цветаевой 1917г.       


Рецензии
Елена, вы совершенно точно описали: удар, разрыв, рана...

Мне понравилось.

Пешков Илья   17.07.2015 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья! Много у меня мыслей по этому поводу, но высказываться не буду. Отчаяние - страшная вещь, безвыходность, тупик тоже... И игра страстями опасна, хотя чрезвычайно заразительна и привлекательна, поскольку "разнообразит" жизнь. Но итоги таких игр часто трагичны. Ведь не только любовные игры и наслаждения, но и революции, и войны построены на страстях. Да и обычные развлекательные зрелища... Пусть и в малых дозах. Но -любовь к страстям, а затем и пленение ими это... своего рода накопленные дозы "радиации" для души. Наступает предел однажды... Это я и не совсем о Марине. Это в общем. О разрушении. Искусственно накалять себя тоже опасно. А талантливые люди часто этим занимаются.

Елена Афанасьева-Корсакова   18.07.2015 20:40   Заявить о нарушении
Я думал про смерть Марины Цветаевой, и других, Друниной, Башлачева, например. Их жизни пришлись на трудные времена, но всё равно их смерти неожиданны. Эти люди большой закалки, сильной воли и неординарного ума. Я думаю, что это отголоски той страшной ошибки русского народа - убийства царя и его семьи. Память которых мы празднуем. Уподобившись не буду говорить кому, мы разгневали Бога и он отвернулся от нас. И полчища бед обрушились на Россию. Нищета, чистки, Великая Отечественная война, и другие. Каждому по беде, а неординарным - по семь. Но молитвами Святых людей и Патриарха Алексия люди стали признавать эту ошибку. В девяностых тоже была война, в сердце каждого человека. Я думаю силы добра победили.

Пешков Илья   18.07.2015 22:06   Заявить о нарушении
Конечно, Илья! Любое отречение от чистоты и воли Небес имеет свои последствия. И в личных судьбах и в судьбах государств. Согласна с Вами. Соглашусь и в том, что многое нам и прощается. Марину же отпели по прошествии многих лет, да и как мне часто повторяется - один суд у людей, другой у Бога. Разума и веры всем нам, ограждающей от разрушений внутри и вокруг себя... Да простит Он нам наши ошибки, ненужные страсти и заблуждения, а святые не лишат нас своего покрова. Знаете, когда я поверила в Бога ( в 1991 году) мне стало очень сложно жить. Да, именно сложно. Если до этого я не очень смотрела в будущие последствия своих поступков и не слишком строго судила себя за слова, проступки, глупости и ошибки, то с пониманием того, что Он, отдавший и жизнь за меня, постоянно присутствует, видит все мои дела... знаете это как ... обман любимого и притом в его присутствии. Очень было и тяжело и удивительно одновременно. И поддержка, конечно же, от Него была и ощутимая и реально зримая. Много чистых откровений. Видимо это дается всем новоначальным. Конечно же, с появлением веры никто не становится святым. Просто начинается жесткий контроль за собой, за своим внутренним душевным состоянием, иной спрос с самого себя. Знаете, мне первое время даже желалось укрыться от Его глаз, убежать. От себя, от знакомых, от Него... Снова позволить себе стать легкой, не зажимать себя в рамки, в тиски, не контролировать каждое свое слово и каждый свой помысел. Я даже уехала умышленно надолго из Питера. Но... детская глупость, что можно от Него и от себя убежать. И много искушений было и есть, и падения бывают и страсти, но есть теперь и непоколебимая надежда на... прощение, на не оставленность в любых условиях и знание и воля пронести все то, что дает судьба. И плохое и хорошее. Все надо принять. Ради становления. И обетования Его бесценны и ни с чем земным не соизмеримы... Доброго дня Вам! С теплом!

Елена Афанасьева-Корсакова   19.07.2015 08:00   Заявить о нарушении
Я как раз на такой новоначальной стадии, испытываю примерно те же трудности. Хотя мне, наверное, легче, нас приводят в храм дети. Иной раз сам ленишься, а идешь из-за детей.

Пешков Илья   19.07.2015 09:47   Заявить о нарушении
Ох..., Илья! В стадии "новоначального" быть замечательно. Нисхождения на новоначального с Небес много. А я вот... так ... отдалилась со своим "самством..." Да и лени тоже не убавляется, а прибавляется с годами. Вы осторожнее с детьми. Не переусердствуйте. Для них вера должна быть радостью и чудом, обязательства потом приходят. Как говорит мой духовный отец, у - детей иная пора, да и младенцы близки к Ангелам. Приход в храм для них должен быть без насилия. Знаете, у нас в храме я наблюдала несколько интересных семей, многодетных. У одной молодой женщины - шесть детей, причем пять из них девочки, а младший - мальчик. А у ее сестры - наоборот, - пятеро мальчиков и девочка. А бабушка у них - монахиня. Все, - и бабушка и мамочки отличаются поразительной кротостью, внешней стройностью, а дети ( разновозрастные) удивительной аккуратностью. Всегда чисто одеты, друг о друге заботятся. Лица у них светлые. Причем дети с удивительной серьезностью относятся к Причастию. Но я понимаю, что заслуга мамочек огромна. Детки у них ходят в храм без нытья и сопротивления, с пониманием и радостью. Девочек я как-то встретила в трамвае, они ехали домой с музыкальных занятий, причем одни, только в сопровождении старшей сестры ( а ей -лет десять) А видела и других мамочек, которые силком тянут детей в храм, причем непременно на раннюю литургию... Ребенок спит, не проснулся, капризничает, а им и дела нет... И что он потом будет вспоминать? С чем у него будет ассоциироваться храм? Все надо делать по уму, как говорит мой батюшка... Простите меня за невольно вырвавшееся наблюдение. Думаю, что Вы все прекрасно понимаете. Мне у Вас самой снова надо учиться. Это - просто картинки, наблюдений. Благодати всем вам! С воскресным днем!

Елена Афанасьева-Корсакова   19.07.2015 10:15   Заявить о нарушении
У нас с этим, слава богу, все нормально. Тот случай, когда дети зовут родителей. Попробуй не пойти. Может позже возникнут проблемы.

Пешков Илья   25.07.2015 11:33   Заявить о нарушении
Илья! Рада Вам! Спасибо за ответ! Значит, у вас все правильно! Храни Бог!

Елена Афанасьева-Корсакова   25.07.2015 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.