Зацепилось солнце за гору

Зацепилось солнце за гору,
Не заходит ночевать.
Облака цыганским табором
Продолжают кочевать.
Набегают капли конницей
На оконное стекло.
Надоела мне бессонница –
Просто челюсти свело.
         Пока еще от злой хандры
         Беспомощный не слег,
         Пока еще до Имандры
         Не встал осенний лед,
         Пока не одичал вконец
         До волчьей немоты -
         Отвязывай, отчаливай
         От берега плоты!

Хорошо быть невезучему,
Хорошо -  когда везут,
И скользит по воле случая
Лунным зайчиком маршрут.
Бесконечны расставания,
Бестелесны багажи.
Здравствуй, город без названия! 
Я – транзитный пассажир.
        Отпущенный, отвязанный,
        Рассчитанный вполне,
        Скольжу, куда глаза глядят,
        По ветреной волне.
        Всю ночь бессонным филином
        Вяжу петель кольцо,
        А утром, обессиленный,
        Уткнусь в твое крыльцо.

Самолет летит над Ладогой,
Гонит сумерки на юг.
Мне забыть тебя пора бы, да...
Я забыть тебя боюсь!
Набегает память клочьями,
Разрывает черноту,
Да, отстань ты, не морочь меня.
Никуда я не уйду!
        Не требует, не гонится,
        Не навевает грусть,
        А просто ждет в бессоннице
        Пока я не вернусь.
        Не отведет ни разу ведь,
        Озер холодных взгляд,
        Десятитыщеглазая
        Замшелая земля


                август, 1990

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/HeEYk2GlmahmL


Рецензии