Чиновник и Творец

 
         (Мое отношение к чиновникам, пытающимся
           заорганизовать творческий труд)

Хоть одиночество не вредно мудрецу,
Оно располагает к размышленью,
Но скучно стало в мироздании Творцу
Без своего бессмертного творенья.

И вот решил великий наш Творец
Создать Адама с Евой  наконец.
Владыка глину круто замесил,
Вдруг кто-то за его спиной спросил:

  -А для чего же нужен человек,
Коль жизни у него – всего лишь век?
Зачем душа ему? И разум для чего?
И кто ответит за ошибки все его?

Опешил Бог. Он думал, что один
Он во вселенной Бог и Господин,
А оказалось – кто-то  за спиной,
Такой нахальный, смелый и смешной…

  -Ты кто? – спросил Владыка  наконец, --
Учёный или, может быть, мудрец?

 - Я должен контролировать процесс.
Чиновник я, о, Боже, вот те крест.
Я был во все века и времена,
Навечно мне инструкция дана…

 - Кто дал такое странное заданье,
Ведь я единственный Владыка мирозданья?
И,  если мне не изменяет память,
Я ни инструкций не давал,  ни планов…

 - Я ж говорю, я рядом был всегда,
И для меня  что эры, что года,
Я буду контролировать процесс,
Будь ты Творец, Владыка  или Бес.

Поскольку ты – Творец, ты должен мне
Отчёт дать убедительный вполне:
В чём цель твоя?
Зачем и для чего
Ты человека создаёшь сего?

Хотел сказать Господь, что, мол, от скуки
Он глину взял в натруженные руки,
Но побоялся простоты ответа
Творец вселенной, темноты и света.

А вдруг творение его не совершенно
И в нём он не получит утешенья?
И скажут все: Творец несовершенен,
Коль создал человека с прегрешеньем!..

Все знают, что потом с Адамом стало:
Грехов наделал с Евой он немало…

И с той поры чиновнический зуд
Вокруг творцов везде: и там, и тут.
Как только кто-нибудь чего изобретёт,
Он тут как  тут потребует отчёт,
И КПД и мощность он учтёт…

Но всё бы ладно, можно было б жить,
Но он и творчество умеет разложить
На атомы полезности и зла,
Добьётся молока он от козла,

Научит вас он, как писать стихи,
Как отличить шедевр от чепухи
И как планировать в искусстве свой успех,
И знает это все он лучше всех…

Поэтому творцам – такой совет:
Кивайте головой ему в ответ
И обещайте написать отчёт,
Чиновник любит точных цифр счёт.

Хотя он сам не сотворил и йоты,
Научит творчеству любого идиота…
И помните: чиновник был всегда:
Во все эпохи, эры и года.

Пришлось ему достаточно крутиться,
И даже сам Господь его боится.
Но если он однажды вас припрёт
И скажет:
                - Где обещанный отчёт?
В чём ваша цель? Что вас вперёд влечёт?


Ему вы напишите без обмана,
Что ваша цель священна и гуманна,
И пожалейте вы  убогого калеку,
Ведь не понять ему, в чём ценность человека.

А ценность не в бумажках и словах,
В поступках, в человечности, в делах…

 25.11.2003 г.   ( "Чиновник" фото автора)


Рецензии