Сказ про то, как Феню и Севу наукам учили

Жил на свете бедный дядька.
Он вдовец, батрак и тятька.
И детишек у него
Было восемь душ всего.

Всех их надо накормить,
Причесать, одеть, умыть,
Распахать чужой надел,
Тягостен его удел.

А хозяин? Тот богат,
Да на барышне женат,
Но детей им не дал Бог,
Хоть и был богач здоров.

СЕ ЛЯ ВИ, однако, что же?
К батраку тот стал захожий.
- У тебя детей так много,
Поделись за ради Бога.

Говорит, мужик:- Ну что ж,
Выбирай кого захошь.
Пусть поселятся в палатах.
Сшей  рубах, штанов им, платьев,
Да пускай у вас живут,
Здесь от голода помрут.
Хоть мы с вами согрешили,
Но на том и порешили.

Выбрал барин пару деток,
Близнецов и малолеток,
Мальчика и девочку,
Фенечку да Севочку.

Баре деткам платья сшили.
Грамоте учить решили,
Пригласили им француза
Гувернёра Де ля Туза,
Англичанку леди Сон,
Немца Герберта фон Бон.

Те давай детей учить,
Впору головы лечить
Бедным деткам от науки,
От письма устали руки.
Говорят лишь по - французски,
По-английски, не по-русски,
Пишут только по - немецки
И ведут себя по - светски,

Про родных своих забыли,
Те ж для них стирали, мыли,
Хлеб им сеяли,  пахали,
О науках не слыхали.

Наступили перемены,
Государи тоже тленны.
Начался переворот,
Бедным стал богач и вот.

Немца Герберта фон Бона
Объявили вне закона,
Во Париж сбежал француз,
Не успев надеть картуз.
Англичанку леди Сон
Выгнали крестьяне вон.

Барин с барынею что же,
Дети им уже не гожи,
Подхватив свои манатки,
Убежали без оглядки
За границу, в Новый Свет,
Там любовь им и совет.

Ну а дети, Феня с Севой,
Как Адам когда-то с Евой,
Изгнаны из райских кущ
В избу, к тятеньке, где плющ
Прикрывает стары бревна,
Где живут единокровны
Брата три и три сестры.

А в округе той костры
Занялись, и барский дом
Превратился в черный ком.
Вот уж дождиком золу
С пепелища  по утру
Смыло, память так не смыть,
Жизнь благую не забыть
Близнецам, однако, что же,
Обученье их не гоже
Для простых крестьянских дел,
Поменялся их удел.

Кто работать не привык,
У кого один язык
Лишь приучен к разговору,
Мелет что-то без разбору
Не по - русски, шиш поймешь,
Тот для дела  непригож.

Новым обучать наукам
Их взялась родня без звука.

Причесаться и умыться,
Чистой принести водицы,
Выстирать платки, штаны
Могут девки, пацаны,
Лишь не могут Феня с Севой,
Пишут правой, пишут левой,
А дела не спорятся,
Впору с ними ссориться.
Тятю фазером зовут,
Тот же крут, чуть что, за кнут,
Так учил его отец.

Обучились наконец
Дети сей простой науке,
Появились в речи звуки
Да словечки русские,
Позабыты прусские.

Но тихонько меж собою,
На приволье, в час покоя
Говорят, как прежде, дети
Всё слова запретны эти,
По-английски, по-французски,
Вот ругаются, по-русски.
И манеры в них видны,
Для деревни не годны.


Рецензии