Памятник солдату

В Волгограде есть Мамаев курган, в Москве - Поклонная гора, в Ленинграде - Пискарёвское кладбище. Это места поклонения павшим в годы ВОВ. В Краснодарском крае символом воинской славы и мужества является Сопка героев, на которой, наряду с другими памятниками, установлен 11-метровый памятник Солдату.


Мне кажется, что ты живой.
Но  как тебе здесь одиноко
Стоять в мороз и в летний зной!
На сопке ты стоишь без срока...

Стоишь как память о войне,
Как символ мужества и чести.
Стоишь один, по чьей вине
В безлюдном и священном месте?

К твоим ногам кладут цветы,
Медовый запах дарят липы,
Но отстранён от жизни ты.
А рядом речи, чьи-то всхлипы...

Тебе невесту бы обнять,
Прижав к себе, встречать рассветы,
Но всё смогли враги отнять.
Тебе остались лишь обеты

Быть благодарными и чтить
Твою отвагу,  благородство
И помнить, помнить и любить.
От почестей стал выше ростом.

Мне кажется, что ты живой.
О, как тебе здесь одиноко
Стоять в мороз и в летний зной!
Поставлен здесь навек, без срока...


Желающие могут посмотреть клип с авторским чтением стихотворения, пройдя по ссылке
http://cloud.mail.ru/public/MnqC/4qWmiNbAf

В ССЫЛКАХ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ  (в конце страницы) ссылка на видео  активная.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Алла.
Волнует и написано грамотно.

Александр Широких   05.11.2022 19:21     Заявить о нарушении
Стараюсь, Саша. ))
Рада видеть тебя с ответным визитом.
Пусть всё у тебя будет хорошо!

Алла Дятлова   06.11.2022 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.