Моцарт

                «Где-нибудь на остановке конечной
                Скажем спасибо и этой судьбе,
                Но из грехов своей родины вечной
                Не сотворите кумира себе…»
                /Булат Окуджава «Моцарт на старенькой скрипке играет»/

Не тороплю судьбу приблизить мой итог,
Лелею жизни ежечасную усладу.
В урочный час в последний путь проводит Бог -
Смерть настигает без звонка, и без доклада.

И только Моцарт растревожил мой покой,
Ввергая в трепет неумолчною трубою*,
Призывом громким над «кладбищенской страной»:-
«На судный день какой ответ ты приготовил?»

Посеребрённым звуком вздрогнул клавесин –
Маэстро ноты от злодейства оградили,
Защитой Гения, отрядом высших сил
В заблудших душах божий отсвет возродили.

И пусть берут его искусство стар и млад,
И профи тонкий, и скрипач дурной и пьяный,
Они сегодня все играют на разлад
На альтах, скрипках, трубах, флейтах, фортепьяно.

Ах, Моцарт, Моцарт…Сколько спросят – всё  отдаст.
Ребёнок мудрый, хохотун, добряк привольный,
Чуждаясь славы и кровавых войн за власть,
Волшебной флейтой правит миром беспокойным.

Не выбирая стран, границ и городов,
Он выше ложного блистания харизмы.
Кто бесконечно слушать Моцарта готов,
Не сотворит кумира из грехов Отчизны.

12 июня 2014г

Написано для Выхода Из Под Контроля
                http://www.stihi.ru/2014/06/01/6346

Иллюстрация – живая статуя Моцарта у дома-музея в Зальцбурге


Рецензии
Чудесное музыкальное посвящение. С солнышком, Настя.

Анастасия Боголюбова   03.08.2014 23:12     Заявить о нарушении
Настя, благодарю от всего сердца!
Спасибо что нашли время для меня)

удачи!

Волга Волга   04.08.2014 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.