Набор Высоты. Свобода

Стр.-66-.

НАБОР  ВЫСОТЫ.
Поэзия  –  это  набор  Высоты  –
В  без-конечном  Полёте.
Не  сладострастные  мечты  –
В  рекламном  болоте.

Не  рассуждений  примитивизм  –
безликой  банальности.
Не  рифмованный  механизм  –
тупой  сексуальности.

Не  восхваление  и  почёт  –
формам  иудства
И  не  открытый  в  банке  счёт  –
За  лизоблюдство.

Это  не  мутная  вода  –
С  грязной  посуды.
Что  до  предательства,  –  никогда!
Это  удел  «иуды».

Но  устремление  на  Полёт  –
Снова  и  снова.
Это  тропа,  что  к  Вершине  ведёт  –
И  Распятое  Слово.

Это  всегда  набор  Высоты  –
В  Без-конечном  Полёте
В  погоне  за  отблесками  Красоты…
Муза,  которую  ждёте…

СВОБОДА.
Свобода  вне  рамок  условных.
Древние  рамки  эти:
Законов,  статей  уголовных;
Рождений  закона  и  смерти…

В  мире  смертей  и  рождений  –
Свободы,  воистину,  нет.
Догадкою  скован  гений  –
Строкой  ограничен  поэт.

Художник  –  холста  заложник,
Модой  опутан  портной,
Размером  ноги  сапожник…
Здесь  узник  каждый,  –  любой.

Скован  ваятель  формой,  –
В  семь  нот  заключён  музыкант.
Свобода  –  заложница  «нормы»,  –
Хвала,  если  норма  –  Талант.

Свобода  церковной  догмы
мертворождённых  традиций  –
Либо  под  рясой  погоны,  –
Либо  костры  инквизиций…

Свободы  нет  абсолютной,  –
Где  рамки  и  стены  кругом.
Такая  «свобода»  в  минуту  –
Грозит  обернуться  кнутом.

Лишь  Духа  Полёт  Дерзновенный  –
Свободою  можно  считать  –
За  рамки  условной  вселенной.
Найти,  –  чтобы…  вновь  потерять…


Рецензии