Смерть

               
Смерть часто опрокидывает планы.
Не смотрит ни на возраст, ни в карманы.
Она согласна с миру брать по нитке.
Перед «косой» бледнеют все убытки.

К тому же этикетом не страдает:
Без стука часто двери открывает.
Войдёт безмолвно, как немая тень,
Не пожелав нам здравия на день.

Считает эту фразу неприличной,
Не хочет и не может быть двуличной.
Напрасно к состраданию взывать,
Ей, смерти, чувств живущих не понять!

В ней никогда их не было, и нет.
Противен ей, чернице, белый свет.
Она приходит только за итогом,
Когда придёт пора предстать пред Богом.

Окинет жертву беспристрастным взглядом,
И отойдёт немного, если надо.
Часок, другой, ещё и подождёт,
Потом рукой костлявой уведёт.

Никто с ней встречи никогда не ищет.
Она же жизни вечно в спину дышит,
И догоняет, коли застоялась…
Смерть, как исчадье ада, состоялась.

Ох, часто опрокидывает планы!
Ей взятки бесполезно класть в карманы.
До кончиков ногтей идеалистка,
Лишь за душой к нам подступает близко.

Пытается её заполучить…,
Но та спешит на высший суд отбыть,
И если жил ты, сохраняя Бога,
Откроется к нему душе дорога.

А смерть косая выхватит лишь тело,
Но душу получить она хотела.
Опять бездушно дальше побредёт
Пока другую жертву не найдёт.

Заставит всех с собой она считаться,
Ведь все её с рождения боятся.
На возраст невзирая и карманы,
Смерть снова опрокинет чьи-то планы.

      20.09.2003        В.Тен


Рецензии
Всё правильно написано. У Вас замечательные стихи, Валентина. Успехов Вам. С Уважением.

Александр Никонов 14   02.09.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!

Валентина Тен   03.09.2014 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.