Визитка. Песенка о русском языке

Филологам и всем россиянам посвящается.

                «Современное состояние речевой культуры в России 
                <…> можно расценивать как кризисное».
                (Педагогика и психология высшей школы:
                Учеб. пособие. – Ростов н/Д., 2002. С. 300).

1. Поживем, переживем, а пока
Мы вполголоса споем, пусть невпопад:
«Наша ноша тяжела – и легка –
Пилигримов русского языка.

Очарованные странники мы,
Как один, в Жар-птицу речь влюблены!
За ее волшебным чудо-пером
Мы по этой жизни вместе идем».

2. По большому счету все мы – одно,
И не нами это было решено.
Или нами? Значит, очень давно…
Ну, а впрочем – разве не все равно?

Очарованные странники мы,
Как один, в Жар-птицу речь влюблены!
Неразгадана, как жизнь, и сладка
Эта тайна русского языка.

3. Поживем, переживем, заживем,
Лишь бы он, язык, не плакал дождем,
Лишь бы кедром рубленным не стонал
И праправнук нас не так поминал:

«Что же сделали, мол, с нашим языком?
Он теперь по древним книгам лишь знаком,
Только сказка и осталась в веках
О жар-птице русского языка.
Вот старинный я учебник читал
Про какой-то речевой идеал.
Непонятно, но красиво звучит,
А душа так почему-то болит…»

4. Да, есть кафедры такие, и не зря, –
Те, что пестуют Язык и хранят,
Учат всех учителей, а те – ребят,
И глаза любовью к Слову горят.
                Речь их добрая, правдивая,
                Негневливая, красивая…
                В мыслях и делах, как в Слове, – неспроста –
                Благо, Истина и Красота.
               
                Наша ноша тяжела – и легка,
                Пилигримов русского языка…
                Очарованные странники мы,
                Как один, в Жар-птицу речь влюблены!

           За ее волшебным чудо-пером
  Вместе мы по этой жизни идем.
                Неразгадана, как Русь, и сладка,
             Эта тайна русского языка…               






 


Рецензии