На восточном фронте...

«На западном фронте без перемен» -
Читал я когда-то отличную книжку
О том, как для граждан, живущих в тылу,
Слышащих вести с фронтов «понаслышке»
Сводка была однотипна, уныла –
Всё, мол, статично – война как война,
Без обострений – стреляют немного.
Ну, почти мир – только мелочь одна –
Гибнут порою там смелые люди,
Чьи-то мужья или даже отцы…
Но это так, между строк… Ну, не будем…
Победа за нами, мы молодцы.
Но вот для тех, кто в то время в окопах
Дни коротал, маял ночи без сна
Не было смысла в коротеньких строках,
Явь очевидна: война - есть – война…
Газ удушающий, режущий кожу,
Мины, снарядов, мортирный набат,
Пули, штыки, части тел, кровь и ужас…
Так! видел новости каждый солдат.
За сотню лет СМИ не стали честнее.
Бои на востоке – как «западный фронт».
Кто платит – тому и победа виднее.
И дальше – погода, программы, бомонд.
Я «чую нутром», что в стране происходит,
Надеюсь и верю, что Дух победит,
Окрепнет Илья, снова встанет, заходит,
Славяне едины – враг будет разбит.
Вот только с "врагом" бы заминку уладить.
Дай Бог нам увидеть незримое зло,
Своих чтоб и глупых под пули не ставить,
Чтоб в ярости солнце за край не зашло.
Война далеко - думал я простодушно.
Война не у нас, и не может тут быть.
Годы прошли - и снаряды послушно
Бьют без разбора желающих жить.
Жить так, как совесть их с детства учила,
Так, как мечтали - в достатке, тепле...
Не в кандалах быть, не в ранних могилах,
Жить не рабами на отчей земле.
Демона бойни с цепи отпустили...
Что там хотели? Да, Бог им судья.
Но вопреки - Дух славян разбудили,
Чистый, не терпящий стай воронья...


Рецензии