Застрявшему в амбициях

Понять очень сложно,
Как такое возможно:
Отказаться от внуков, сына!?
Это ж не куклы, квартира, машина…

Это же близкие люди, родные!
Хочешь, не хочешь, они не чужие,
Ведь фамилия, кровь твоя, гены…
Куда ты их денешь? Они неизменны.

У сына твои все жесты, оттенки
голоса,
Даже густые,волнистые твои волосы.
Только отца никогда нету рядом,
А порою ему это очень  надо.

Мимо тебя жизнь их проходит,
А внуки большие, в школу уж ходят.
Красивые, умные дети растут.
Какую вину перед дедом несут?

Они тебе звонят, ты трубку бросаешь.
Стыдно? Как оправдаться, не знаешь?
А никто от тебя оправданий не ждёт,
Просто жалко тебя, старика, не смотришь вперёд.

В амбициях собственных очень застрял,
От внуков, детей ты по жизни отстал…
Подумай, чем тебе гордиться ныне?
Дорогу к совести очистить надо от гордыни.

В твоей гордыне спесь живёт,
Командует тобой и изнутри на части душу рвёт.
Ты не хозяин сам себе сейчас,
В иллюзиях своих с головою ты погряз.

Тебе сын, дочка, внуки выбраться оттуда помогают,
Как напускное прёт фонтаном из тебя все видят, понимают.
Зачем растишь обиды и строишь горы обвинений?
Зачем сидишь ты в яме собственных амбиций,  заблуждений?

Внуки о тебе всё реже вспоминают,
А сын о прежнем папе иногда скучает…
Зачем ты эту память оскверняешь?
Неужели сам себя не осуждаешь?

Письмо ты просишь сына написать,
Чтоб повод там найти свои ошибки оправдать.
Замкнётся круг обид потом...
Ведь знаешь сам, что ты не лучшим был отцом!

Ничего не надо обсуждать.
Не нужно писем никаких писать.
Нужно с Днём рождения поздравить,
Подарки всем приятные отправить,
Пригласить всех в ресторан или на природу
В день солнечный, в хорошую погоду.

Для примирения придумать добрый тост,
Исключающий упрёки и обман,
Предполагающий уважение, взаимной дружбы рост
На благодатной почве мудрого прощения
Для крепкой связи родового поколения...

                Л.К.
                2011 - 2013гг.


Рецензии