Мелодии степей Казахстана

(казахские степи - Сары-Арка)

Под стук колёс гляжу в окно.
Себя ловлю, что неустанно.
Когда-то был давным-давно
В этих степях я Казахстана.

Столбы мелькают вдоль пути.
В окошке степь кусками.
Сапсан кружится в той степи
Спиралью и кругами.

… И ни дождя, и не грозы.
Горячий ветер по степи гуляет.
Мелодия кюйши Курмангазы
Над степью в одночасье зависает.

Белеет пятнами в степи той солончак.
Дрожит метёлками на всех ветрах типчак.
Ковыль волнами мелодично шелестит
И чёрный саксаул им в унисон скрепит.

И вдруг табун коней в распадке, где ковыль
Топот копыт в мелодию вплетает.
И что-то шепчет белая полынь.
И… шорох крыльев птичьей стаи.

И остановка. Скрип колёс и тормоза.
Видения степи через мгновенья тают.
Молчат «степные» и домбра, и кобыза.
У городской стены все звуки исчезают.

Поезд Алматы - Караганда, июль 2012 г., Одесса май 2014 г.



Сары-Арка (Желтый хребет) - Холмистая степь центрального Казахстана.
Кюйши - в буквальном смысле означает «исполнитель кюйев».
Кюй — казахская народная инструментальная пьеса.
Курмангазы Сагырбайулы (1823 — 1896) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры, пьесы "Сары-Арка",«Золотая степь»).
Саксаул – дерево в степной и пустынной местностях.
Домбра и кобыза – казахские народные инструменты.


Рецензии
Стихи понравились своей мелодичностью.

Любовь Бычкова 2   29.09.2014 14:42     Заявить о нарушении
Люба!
Спсибо за меодичность "Степейуакзкахастна".
С увжением, Витор Аугустыня

Виктор Аугустыняк 2   30.09.2014 17:15   Заявить о нарушении
конечно же "Степей Казахстана"
А виноваты в орфографии - клавиатура из " Италии"

Виктор Аугустыняк 2   30.09.2014 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.