В войну

Мечты сбылись – закончилась война.
Фронтовикам хочу сказать спасибо!
Заслуга ваша, что сейчас Россия
Могучая, великая страна!

Мечты сбылись тех, кто прошёл войну.
Меня тогда и не было на свете.
Спасибо вам за мир и за весну,
Что подарили нам и нашим детям!

И я, держа дочурку на руках,
Так многое сегодня понимаю,
Когда её целую, обнимаю
И счастье вижу у неё в глазах.

Представить даже не могу другое:
Что если б мой малыш голодным был?
Насколько бы моих хватило сил,
Бороться с этой чёрною судьбою?

Что пережили мамы на войне!
От голода их умерали дети,
Так тихо, обессиливши, во сне…
И чёрным было всё на белом свете.

А сколько было в детях доброты!
Ответственности, мужества и чести!
По совести старались жить, без лести!
Достойны были и душой чисты.

Я вам хочу историю поведать
 Про маленькую девочку одну,
Что с мамою и с братиком в войну
За жизнь боролась и ждала победу.

И у неё щенок был – верный друг,
Который не предаст, с ней будет рядом.
Он девочке давал любовь и радость
И скрашивал собою мир вокруг.



Вот  долгожданный хлебушка кусочек
Им поровну разделит с братом мама,
И пусть самой девчушке было мало, –
Всегда делилась со своим щеночком.

Ещё так мал, уже отважен, смел!
С ним сердцу легче и душе теплей.
Но вот однажды братик заболел,
То был один из самых страшных дней!

И доктор не сумел утешить мать:
«Мальчонка слаб, ему питаться нужно…»
Сестрёнка, в детском сердце спрятав дружбу,
Щенка решила матери отдать.

Спасти хотела от болезни  брата.
Прижав щенка к груди в последний раз:
«Прости», – ему сказала виновато,
И слёзы расставания из глаз

Катились по щекам душевной болью.
Два друга навсегда в тот день прощались.
И мир был полон грусти и печали.
У всех в войну была нелёгкой доля.

Поступок этот – ради жизни брата –
С таким трудом тогда сестрёнке дался!
Народ в войну за мир, за жизнь сражался!
Победа – вот великая награда…

В душе рассказы о войне храню.
Закончилась она – сбылись мечты.
Мы в день победы с дочкою цветы
Несём солдатам к  Вечному огню.


Рецензии