Свобода Свобода? Свобода!

Он пошарил в кармане и вытащил старую пожелтевшую книжечку:
- Возьмите ее, господин Орлеанский. Это - завещание Филиппа Эгалите своему внуку, наследнику французского престола. Это его записная книжка; он аккуратно вносил в нее имена всех людей, которых посылал на эшафот. Это был, изволите видеть, его спорт. Только ради этого ваш дед и был якобинцем. (с) Ганс Гейнц Эверс. Сердца королей.



Мини-пьеса.

"Я знаю, что значит "совесть"
В теории, может быть -
Но ей не хватает соли,
И специй - нельзя простить

Тому, кто не скажет ясно,
Когда тебя ждет толпа".
- Смотрите, как он прекрасен!
-Да что он сейчас сказал?

"И правда, что может слово
Единое? Не для всех
Понятий одна основа,
Но имя ей: "Человек".

"Ты видел их: тридцать тысяч,
Кого же назвать своим?"
- А может, из суммы вычесть
И дальше делить - на дым,

На кровь, на глаза, на мысли -
Пока не найдешь ответ:
Любой индивид независим...
Пока он неведом мне.

Они могут быть геометрами,
Но им интересней реал.
- "Свобода - мечта заветная"...
- Кому он сейчас сказал?

- Да тише, не слышно главного!
- Над ними - народный флаг!
И слушают молча... граждане,
И каждый не знает как.

Потом соберутся - разные,
Но цель их всегда одна:
Подсчитывать игрек казнями,
А икс - потребленьем вина.

Когда же баланс не сходится
(Но должен же быть сведен!)
Останется: "Ваше Высочество -
Петля? пистолет? водоем?"

- А может, на хлеб и на воду?
(И братство - на всех - во хмелю?)

- Да любите ль вы свободу?!
- Я?.. Только ее люблю.


Рецензии