Ностальгия

Видно, что-то случилось, наверное, что-то не так,
Всё окуталось дымом, загадочным синим туманом,
И сдавила тоска о далёких родных берегах,
И о белых судах, уходящих в простор океанов.

Ностальгия охватит, куда от нее убежишь?
Не спасут ни дела, ни вино, снова, сердце сжимая,
Как под полом скребётся всю ночь беспокойная мышь,
Так скребётся по сердцу тоска, изнутри прогрызая.

Скоро осень наступит, и листья осыпятся вниз,
Под ногами прохожих, в осенней грязи умирая.
Как желтеет и чахнет от ветки оторванный лист,
Так и в чуждых краях раньше срока душа умирает.

И картины ушедшего детства встают предо мной,
И на узеньких улочках ветер платаны качает,
На бульваре, в поношенной тунике, словно живой,
Старый Дюк в дальний путь корабли провожает.

Грусть подкатит под горло, щеку обжигая, слеза
Проползёт, затянув все вокруг пеленою тумана,
Где бы ни был я, что бы ни делал, закрою глаза –
Вижу море, огни и зелёные дачи Большого Фонтана.

                1987


Рецензии
Пати мати их ничего кроме зевоты и апатии
Ей непонятное пятно на помятое платье.
Я бы им выставил счет и еще немного бате
Но все ушли, а бате уже давно плевать

Бигден   11.06.2014 19:22     Заявить о нарушении