К 90-летию писателя Ю. Бондарева

По предкам Юрий Бондарев рабочий
Родился на Урале, там и рос.
В Замоскворечье жил, любил дом отчий,
С годами возрастал души запрос.

По военным дорогам шагая,
Табачком на закрутку делясь.
И усталость превозмогая,
За любое заданье берясь...

Шёл в солдатском строю он на равных.
По-военному был к себе строг.
О задачах лишь думая главных,
Чтоб дойти до позиции в срок.

Знает он, как Победа ковалась
На солдатских надёжных плечах,
И что кровью большою досталось,
Слёзы радости видел в очах.

"Война была жестокой, грубой школой"-
Напишет Юрий Бондарев потом.
Как труден путь к Победе был не скорой.
Нам, важно знать о времени о том.

Спасибо за Победу ветераны,
Что за неё пролили пот и кровь.
Вам о войне напоминают раны,
Судьбу такую повторили б вновь.

По сей день его книги не стареют.
И вечная в них тема-человек.
Примером молодым, и душу греют
В читающий востребованы век.

Так его поколение жило,
Научась ненавидеть, любить.
Своей Родине честно служили,
Подвиг их-образцом должен быть.

Великий вклад его в литературе,
В ней "Главное сказать своё" успев,
Живя с душой широкой по натуре
Значенье поколения воспев.


Рецензии