В комнате пусто - рояль и старый диван...

В комнате пусто - рояль и старый диван.
Убрано все, что могло приглушать звуки.
В Бергене все по - старому. Утро. Туман.
Григ пишет музыку. Клавиши тронув, руки
Нежно по черно - белым... И вдруг из-под пальцев
Океан катит волны свои из мглы и ветра,
Потом будто плачет Золушка... А потом в вальсе
КрУжится с принцем, влюбленным в нее, до рассвета...

Седой туман закутал весь город по горло,
Пароходы дремлют в порту, приглушив огни...
Зима. Снег косо летит, цепляясь за ветки. Голо.

Для дочери лесника пишет Григ, для Педерсен Дагни.

Он пишет и видит лес, где пахнет грибами,
Где на ветках длинными прядями виснет мох.
Там встретился с девочкой маленькою, с глазами
Изумрудными словно. Он ей помог
Корзину её донести с еловыми шишками,
Пообещав однажды сделать подарок.
Тогда композитор знал - удивит не книжками.

Стынет ночь. Замолчал сверчок, догорает огарок...

Сочинял Григ для Дагни мелодию больше месяца.
Невозможно ее передать никакими словами -
Из-под пальцев по клавишам, как по витой лестнице
К небу вверх, или в море под алыми парусами...

Спустя много лет - был теплый июль, стояли белые ночи,
И в воздухе, как в молоке, растворялись огни.

Концерт симфонический в парке и дирижер , между прочим,
Объявил пьесу Эдварда Грига, написанную для Дагни!

По рассказу К.Паустовского " Корзина с еловыми шишками".


Рецензии
Да Вы, оказывается, волшебница! Сказочно хорошо получилось, волнует. Паустовский бы оценил, думаю.

Валентина Курмакаева   11.10.2019 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина!
Приятно Ваше внимание и оценка.
С самыми добрыми пожеланиями,
Татьяна.

Татьяна Булавина   11.10.2019 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.