Круг земной

Весеннее настроение,
как состояние и пробуждение
От зимнего сна и стужи
для тех, кто грехом недужит.

Весной - оживет душа,
Весной зарубцуются раны,
начнут из земли не спеша
Расти и буянить травы.

Лето июнем согреет,
ветром лугов обвеет
И приготовит сады -
взрастит из цветов плоды.

Летом безпечна* душа.
Летом - поет, как птица.
Земля, любовью дыша,
Растит и сорняк, и пшеницу.

Осень дождями заплачет,
срок листопаду назначит
И, собирая плоды,
закончит земные труды.

Осенью скорбна душа.
Осенью все очень просто:
Если пшеницу сажал -
В амбарах не будет отбросов.

Ну, а зима - заснежИт
и круг земной завершит,
Саваном землю укроет
и пост в покаянье откроет.

Зимой занедужит душа.
Зимой, от грехов болея,
Внимательно и не спеша
Оценит прошедшее время.

* - Приставка «без» в дореволюционной орфографии
не имела форму «бес». По нормам современного русского языка
слова с этой приставкой  пишутся через «С», а не через «З».
Автор в подобных словах сознательно использует дореволюционную 
орфографию, не желая славить беса даже невольно
("беспечный" = "бес печали").


Рецензии
Ира, твои стихи заставляют о многом задуматься и поразмышлять.Круг земной как жизненный круг - и жизнь состоит из весны-юности,лета - молодости и осени -зрелости. Дай, Боже, в итоге оказаться не сорняком, который последует в костер после жатвы.

Лариса Витальева   02.07.2014 18:33     Заявить о нарушении