А цветы здесь и вправду не пахнут

“Где не пахли цветы, не светила луна.”
Евгений Агранович

А цветы здесь и вправду не пахнут
как ни бурно кипят их тона,
и не светит, хоть он и распахнут,
над морским горизонтом луна.
Так,  - до блеска себя начищая,
выйдет, чтобы попасть на глаза,
но дорогу мне не освещает.
Иль не хочет её показать?
Или, может, почти что у края
этой жизни, где смел я грешить,
Бог решил подразнить меня Раем,
чтобы после – навеки лишить?
Что ж,  здесь впрямь и тепло, и красиво.
И, укрытый от лишних забот,
я любуюсь как Жёлтое с Синим
Зелень радостную создаёт.
Как восторженно тенькают птицы,
до сих пор неизвестные мне.
Как малиново солнце садится,
раздробляясь в багровой волне.
Я улыбки с утра собираю
мне совсем незнакомых людей
и веселие грудь распирает
оттого, что и я – иудей.
Что народ мой, изгнаньем измотан,
этот каменный, выжженный край
отстояв своей кровью и потом,
сделал вправду похожим на Рай.
Так чего тебе надобно, старче?
О дороге тоскуешь какой?
Вот – природа – картинки нет ярче!
Вот – страна, где на сердце покой.
Изобилие фруктов на рынке.
Разливанное море вина.
Но… не пахнут цветы на картинке,
и, сияя, не светит луна.


Рецензии
Целый месяц март наслаждалась и восхищалась красотой Израиля, но с какой радостью вернулась домой.Хотя и цветы там пахнут, и, сияя, светит Луна... но не так.

Галина Миневич   05.06.2015 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.