Октябрь

Октябрь, листвой опавшею шурша,
последних тёплых дней
истратил квоту,
попутно у меня отняв работу,
которой десять лет жила душа.
Попутно. 
Мимоходом. 
Просто так.
И в этом суть. 
И в том-то всё несчастье,
что радость дней
сменилась в одночасье
на что-то, чьё названье ПУСТОТА.
И прежде мне падение листа
сигналило, что юность улетела.
Но  было Дело!
Било, звало Дело,
мне не давая думать про лета.
Конечно, знал я: всё имеет срок
настанет и работы день последний.
Но верилось,
что вырастет наследник,
который бы продолжить дело смог.
Да… впрямь:
 «не властны мы в своей судьбе».
Она непредсказуема и шатка,
когда, поправ права твои, Ришаты
решают: жить, иль умирать тебе.
Что барину резоны и закон?
Он поступает прихоти в угоду.
Мне помнится,
ты «восславлял Свободу»?
Ну, вот ты и свободен.
Выйди вон!
И те, кому ты доверял и чтил,
уже не защитят.
И не надейся.
Ты вновь один.
«Всё тонет в фарисействе».
А поле уже пройдено почти.


Рецензии