Жизнь

Мы мчимся по страницам нашей жизни быстро
Листаем всё вперёд, хотим вдруг угадать,
Что будет завтра или что случится?
Когда нам, скажем, будет двадцать пять.
И вдруг мы узнаём, что жить осталось
Всего каких-то несколько годков,
Что нам уже поставили диагноз,
И нам уже определили срок.
И вот тогда мы плачем и рыдаем,
Мы молим о продлении наших дней,
И нам важна частичка времени любая,
Чтоб наша жизнь немножко стала подлиней.
Мы боремся за сотую секунды,
Мы боремся за каждый волосок,
Мы боремся за каждую минуту,
Минуту счастья в мире пребольшом.

Я помню, как когда-то повстречала
Мальчишку лет, наверно, десяти,
Когда мою сестру в больнице навещала,
Он всё смотрел на волю, сквозь проём двери.
Он чем-то отличался от детишек,
Он был, наверно, более умён,
Он философски относился к жизни,
А жизнь свою терял он с каждым днём.
Его лицо, как лик у ангелочка,
Несло тепло в наш чёрствый грубый мир,
Но, а его суждения были очень точны,
Он видел жизнь, и он её постиг.
Я помню даже с ним разговорилась
Через стекло двери в его отсек,
Он говорил о том, что жизнь красива,
Что нужно жить любя, прощая всех,
Он говорил, что жизнь - она прекрасна,
Что нужно любоваться всем вокруг,
Он говорил, что в жизни всё приносит радость,
Она лишь ждёт, когда её найдут.
Он говорил мне о своей сестрёнке,
С которой он играл весь этот день,
Он говорил, что хочет подарить ей
Открытку счастья на воскресный юбилей.
Его глаза как искорки светились,
Когда рассказывал он о подарке мне,
Он относился к людям бережливей,
Он относился к людям так же, как к себе.
Что поразило меня в этом разговоре,
Он не считал себя ущербнее других,
Не говорил о том, что умирает,
Он чувствовал себя сильнее всех живых.

С тех пор как этого мальчишку повстречала,
Вся моя жизнь перевернулась кувырком,
Я каждый раз спешить вдруг перестала,
И многих радостей сейчас мой полон дом.
И лишь один вопрос мне не даёт покоя,
Я задаюсь им снова каждый раз,
Но, а ответов много поневоле,
Ведь он иной у каждого из нас.
Но, почему мы нашу жизнь не ценим
Но, почему она проходит мимо нас?
Нам кажется, что впереди столетья,
А смерть так быстро настигает нас!


Рецензии