Ты знаешь, что есть боль?

Ты знаешь, что есть боль? – Навряд ли, детка.
Она – совсем не тот сопливый бред,
Что ты несёшь, смакуя сигаретку, 
О том, как больно жить в семнадцать лет. 

Ты отвлекись, "дожуй" свою корицу...
Теперь представь – серьёзно, не шутя:
Рассвет в окне. Обычная больница.
Мать нежно гладит бедное дитя.

Лежит  ребёнок  в капельницах,  в трубках.
В прозрачных пальцах будто крови – ноль.
И в их  глазах, и в  детских сжатых губках 
Немая скорбь. Вот это, детка, боль!

Допей свой кофе и не морщи носик,
А глянь в окно: ненужный никому,
Стоит старик в отрепьях, робко просит
Чтоб кто-нибудь подал на хлеб ему.

Совсем один. Где дом? Где дети, внуки?
Лишь рассказать о том ему позволь -
И ты услышишь в каждом слове, звуке
Такую боль... Такую, детка, боль!

Примеров масса. Не теряй из виду.
Они, как жизнь - просты и без затей.
Представь, солдат вернулся инвалидом...
Представь себя на месте тех людей.

Им хоть чуть-чуть, хоть каплю той удачи,
Что у тебя в судьбе «наперевес»...
 
Так не стони: «Как  больно!», если мальчик
Не шлёт тебе со «чмоки» эсэмэс.

11.06.2014


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.