Возвращение

Обжигает дыхание зимняя стужа,
Заметая искрящимся снегом следы.
Волчьим воем наводит смертельный ужас,
Шалый ветер, беспутно клубясь по степи.
Чёрный бархат небес словно шашкой распорот,
Острым краем луны, что склонилась в ущерб,
Башлыком из сукна туго стянутый ворот,
И подковы коня вновь печатают серп.
Накопытили на обрывах заснеженных,
Уцелевшие кони в жестоких боях,
Тихо плачут, склоняясь, былинки нежные
О навечно полёгших в степи сыновьях.
Вновь чубы казаков, не достигших средины
Неудавшейся жизни тех огненных лет,
Белым инеем густо покрыли седины,
И одёжи от пота сменили свой цвет.
Да! Судьба тех рубак словно коршун когтила
На ковыльных просторах у Дона-реки,
Кровью густо безбрежные нивы полила,
По убитым в лампадах зажгла фитильки.
Эскадрон возвращался на хутор из боя,
Посылая молитву в небесную высь,
Что на сече лихой не покинули строя,
И от пули калёной , и сабли спаслись.
Вот завиделся шлях и столбы верстовые,
Близкий лай, огоньки слеповатых лампад.
Не сдержали нагайки витой верховые-
Всё ж вернулись живыми в станицу обрат.
Мать-старуха от счастья шального заплачет,
Загорится огонь в уж остывшей печи;
Сын живой! Для неё это многое значит,
Сколько слёз пролила у киота в ночи.


Рецензии
б о льшой Труд !

Лом Совершенен   11.01.2018 16:37     Заявить о нарушении
Уважаемый Сударь! Спасибо Вам за добрые слова! Удачи и Успеха ! Симонов.

Константин Симонов2 3   12.01.2018 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.