Сойка, детям, из книги калейдоскоп -3, 2013г

Елена Гезина - член Союза писателей России
Рассказ "СОЙКА" из книги "КАЛЕЙДОСКОП - 3", 2013г.
Фото автора: птенцы в гнезде.
Для детей.

СОЙКА
(быль)

Сойка свила гнездо на плоском выступе балкона под крышей Дома творчества писателей в Переделкино. Гнездо было защищено от солнца, ветра, дождя и в него не мог залезть ни один кот. В гнезде она вывела одного птенца. Птенец рос не по дням, а по часам. Сойка только успевала его кормить, принося в клюве то комара, то мошку. К подросшему птенцу сойки при помощи лестницы подсадили выпавшего из какого-то гнезда чужого птенца. Он был меньше, у него был нежный, мелодичный голосок, не то, что у птенца сойки – грубый. Птенец сойки радушно принял подкидыша. Они стали жить в гнезде вместе. Когда прилетала сойка с кормом, они дружно открывали рты и кричали разными голосами: птенец сойки – грубым, а птенец–подкидыш – мелодичным. Птенец сойки был активнее птенца–подкидыша и ему больше доставалось корма. Он и рос быстрее. В один прекрасный день сойка корма не принесла. Она села на густом дереве и звала птенцов к себе громким голосом. Но птенцы, встав на край гнезда и развернув крылья, просили еды разными голосами. Сойка продолжала их звать. Хор голосов прекратился только тогда, когда сойка улетела и больше в этот день не прилетала. Обессиленные птенцы успокоились и легли в гнезде. Утром следующего дня сойка вновь прилетела без корма, села на то же дерево и стала звать птенцов грубым голосом. Из  гнезда вылетел птенец сойки и долетел до сойки-матери, сев рядом с ней. Птенец-подкидыш развернул крылья и хотел полететь, но не смог. Он упал в цветочный горшок, который стоял на балконе. Сойка громко звала его. Собравшись с силами, он полетел, снижаясь в полёте, и сел на нижнюю ветку того дерева, где сидела сойка со своим птенцом.  Местный рыжий котёнок-Васька мгновенно очутился на дереве рядом с птенцом–подкидышем. Сойка волновалась, кричала всё громче. Под её крики птенец поднимался по дереву всё выше и выше. Котёнок не отставал. Тогда сойка перелетела на другое дерево со своим птенцом. Птенец–подкидыш присоединился к ним на другом дереве, а котёнок остался на том же. Слезть с дерева он не мог и звал на помощь мяукая, крича всё громче и громче : «Мя–у, мя–у!!!» А сойка в это время уводила птенцов всё дальше и дальше от опасности. Котёнка сняли. День кончился.  На следующий день, в ясном голубом небе, я видела, как по кругу летали две большие сойки, а между ними два птенца: один – больше, другой – меньше. Так сойка приняла, выкормила, вырастила птенца-подкидыша и не отказалась учить его птичьим премудростям. 
Июнь 2010 года


Рецензии
Интересный рассказ!Прочитал с удовольствием!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   03.09.2018 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо.Валерий!Успехов!

Елена Гезина   05.09.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.