На рельсах времени

Как будто поезд по ночной земле
Летит, наматывая годы на колеса,
А судьбы искрами несутся под откосы,
И их короткий исчезает след...
Мы впишемся и в этот поворот!
Лишь сердце больно стукнется об угол,
И невпопад, по-детски дрогнут губы.
Но время вылечит и бросит нас вперед.

Вперед!
          И ветер снова бьет в окно
Полынной горечью, осенними слезами,
Врачуя боль, выветривая память,
Смывая прошлое в безликое “Давно”.
Вчерашний день - виденье за окном.
Лицо, глаза, пылающие руки,
Горячий шепот, заклинанья, муки -
За спину поезда!
               На полотно!
                На слом!

Свобода выбора - несущийся вагон
И синих рельс стальная параллельность.
Под стук колос, в раскачке колыбельной -
Не то, чтоб явь, но и не то, чтоб сон...
Хватило б сил взорваться под броней!
Рвануть стоп-кран, сойти, остановиться
И до зеленых звезд в глазах напиться
Холодным небом и ночной землей.

И отыскать вдали, тот поворот,
Где сердце больно стукнулось об угол,
Где мы спаслись, но потеряли друга.
Тот, что за давностью времен не пропадет.
Пойти назад по выцветшей траве,
Которой взгляд мой из окна касался,
В которой след мой, может быть, остался,
Туда, где ждет меня усталый человек.

Узнать себя в чертах его лица.
Плевать, что поезд брошенный умчало.
Хватило б сил, чтоб довести начала
Оборванные где-то, до конца!


Рецензии