Мартовская песенка

Я спешу, я уезжаю.
Я не верю в чудеса.
Мчится речка, отражая
Берег, сосны, небеса.
А над ней клубятся горы
Снежно-белых облаков.
Льды ломаются в заторах,
Трутся стрелы тростников.

Мчится речка, оживая,
Гонит плотик по волне.
Кем запущенный - не знаю,
Предоставленный весне.
Мчится плотик без команды.
На удачу, на судьбу.
Первый, гибельный, десантный,
Обреченный на беду.

А за ним, ломая воду,
В трубном гуле и чаду,
Двинут к морю пароходы
По проторенному льду.
И, упрямые в работе,
Будут лед таранить лбом.
А затертый, мертвый плотик,
Не заметят за бортом.

А за ним в прорыв блокады,
За теплом придет жара,
Южный ветер и цикады
От заката до утра,
А потом неторопливо
Наползет январский лед.
Плотик - первый. Он счастливый -
Он так долго не живет!

Плотик взглядом провожаю.
Он - вперед, а мне - назад
Я спешу, я уезжаю.
Я не верю в чудеса.
Я не первый год читаю
Этот март и этот снег.
До свиданья!
              Я то знаю -
Без тебя не быть весне...



                Март, 1982

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/TJ413cwOesrOHQ


Рецензии