Посвящение кораблю

             Посвящение кораблю,
             выброшенному на мель между Лазоревским и Туапсе

К несчастью тот корабль не затонул,
Не встретил мель на рифовом атолле,
А просто ржавым днищем берег ткнул,
И навсегда остался на приколе.
Он так мечтал ещё хотя бы раз
Побыть самим собой, с волнами споря.
И все глядел печальный круглый глаз
Его иллюминатора на море.
        А там... Все было, как тогда,
        Когда слепили солнечные блики,
        И за кормою пенилась вода,
        И рвался флаг на гроте и на гике!
        И в сотни брызг дробились гребни волн,
        И чайки сверху вразнобой кричали
        О том, что мир любви и света полн,
        О том, что в нем нет места для печали.

...Но время ржавчиной брало его быльё
И заносил песок по сантиметру.
Лишь полоскалось мокрое белье,
Как паруса, оборванные ветром.
Ведь был отлив, и чайки подвели.
Просох песок под заржавевшим килем.
Трубя, на юг исчезли корабли,
А про него, наверное, забыли...
       Но нет, тогда уж лучше смерть!
       Пускай последний выпал снег,
       Но он хотел в ночную круговерть,
       Где стонут снасти, где пощады нет,
       И ошалевшим волнам трубы ветра вторят.
       Как будто терпкое вино,
                Последний взгляд, последний вздох.
       Пусть будет так!
                Пусть ЭТО будет в море!

И там, пускай, все будет, как тогда,
Когда слепили солнечные блики,
И за кормою пенилась вода,
И рвался флаг на гроте и на гике!
И в сотни брызг дробились гребни волн,
И чайки сверху вразнобой кричали
О том, что мир любви и света полн,
О том, что в нем нет места для печали.

                Сентябрь, 1980


Рецензии