Испанская баллада

На темной улице Толедо,
Где фонари большая редкость,
В руке сжимая шпагу цепко,
Шел благородный дон Альвадо.
Альвадо был из обедневших,
Что уязвляло его гордость,
Но сохранял повадки гранда,
Имея к этому наклонность.
В вопросах чести щепетилен
И с махами вполне галантен,
Он был чертовски агрессивен
И, более того, тщеславен.
А в тот же час и в том же месте,
Насвистывая фальшиво маршик,
Качаясь вышел из таверны
Бретёр и забияка Бьяншет.
А Бьяншет был ни самый лучший
Кого жильцы Толедо знали,
Но помня нрав его свирепый
Предусмотрительно молчали.
В публичные дома Толедо
Поставкой девок занимался,
Доходом с маврами делился
И стражи вовсе не боялся.
И вот герои этой пьесы,
Марионетки в пальцах рока,
Своей судьбе пошли навстречу
Пока не встретили друг друга.
Альвадо,не узрев поклона,
Сказал немного раздраженно,
Что головы лишит тупицу
За явное неуважение к дону.
На это Бьяншет скалясь злобно,
Сказал, что он плевал на "дона"
И нос и спесь ему подрежет
И хоть сейчас, если угодно...
Тут не прибавить- не убавить
И сразу шпаги свист раздался,
А Бьяншет выхватил наваху,
Он с ней нигде не расставался.
Альвадо фехтовал изрядно
И по врагам не ставил свечки,
И шпаги остриё, мерцая,
Бьяншету устремилось в печень.
Но наш бретёр хоть пьян,но ловок.
Надеясь,видно, что он вечен,
Отбил удар он шпаги "блоком",
Спасая жизнь свою и печень.
Но всё же "блок"не идеален,
Защита в драке - не решенье,
Бьяншету шпага впилась в шею,
Подобно бешеному шмелю.
Но и Альвадо не сдержался
И чуть подался вслед за шпагой
И Бьяншет всё же дотянулся.
По рукоять пробив навахой.
И звезды в небе потемнели,
Услышав, как они хрипели.
Как жизнь и кровь рвались наружу
Почуяв сталь в пронзенном теле.
И скоро Смерть ,покоя вестник,
Их обернула в плащ свой черный
И обсуждала увлеченно
Нюансы фехтовальных техник.


Рецензии