Свечи, догорая, меркли...

Свечи, догорая, меркли.
Аромат лампадный.
Я один брожу по церкви.
Гулко и прохладно.

Здесь – намоленные своды
многих поколений.
Но таков я от природы,
что не гнул колени.

Это вовсе не гордыня!
К Вере был готовым,
думая о Боге-сыне,
подвиге Христовом.

Но ведь видел и в миру я
праведных и чистых!
Ощущаю света струи
и от  атеистов.

Крест тяжёл… И всё же, всё же
к мысли прихожу я:
можно и без Воли Божьей
разделять душой и кожей
всем нам боль чужую.

Приравнять к Христу готов их –
нёсших нам спасенье
на совсем иных Голгофах…
И – без воскресенья!

Жертвуя собой, не требуй
компенсации от неба.


Рецензии
Золотые слова, Александр! Что ни фраза - то мудрость!

Смелая рифма "меркли-церкви" не совсем свойственна Вам, на мой взгляд.

Махнач Сергей Юрьевсын   11.06.2014 12:02     Заявить о нарушении