Рубеж

Ничего, я, страшнее в своей жизни не слышал;
Такой шум, будто рядом ракеты летают,
Шрапнель каплями бьется по шиферу крыши;
Пережить эту ночь... А что дальше? Не знаю.

На вокзале был бой. Где свои? Где чужие?
Не веришь? Я тоже. Это страшно. Поверь.
И тех и других в один ряд положили.
Здесь мирный протест с сотней мирных потерь.

Автоматчики всюду. Их слишком много;
На въезде, я слышал, танкистов сожгли.
Детьми там гуляли, я помню дорогу;
Мы в памяти долго те дни берегли.

А помнишь, поляну? Цветы собирали
Весной... Какой же чудесный был вид.
Веселі часи, мій брате, настали;
Неделю назад там знакомый погиб.

Транспаранты и шествия. Флаги России;
Обманули людей. А иных ввергли в страх.
Подменой понятий фашизм стал мессией,
И страшный пожар разгорелся в глазах.

Перемены нужны, но никак не такие;
На крик у меня нет больше сил.
Закаленные нервы, но не стальные.
Родная земля в ранах сотен могил.

Прости, но больше писать я не буду;
Здесь жизни лишают за несколько строк.
Скажу лишь, что родину я не забуду;
Не умрет Украина. Не умрет наш восток.


Рецензии