Долги

Немного съёжившись от множества долгов,
Сидит студент, с поникшей рожей
В глазах рябит
В уме - мытьё полов
Для родины - средь лысых и вельможей.

В душе свербит, как бабочки трепещется в груди
Террариум студенту не по вкусу
Да и какой там!
Совесть взял в кредит
У полно-полномоченных хозяев ВУЗ-а.

Потом родители: кап-капают на рану той же солью -
-Учись, сынок!
Воспитывают, вроде бы. Политика?
Но чёрт возьми, как истекают кровью
Искусанные губы аналитика!

-Но в чём причина этаких мучений?
Думает студент, нахмурив напряжённо бровь
-Наверно бестолковый универ?
Нет! Молодость, и жаждет приключений
Двадцатилетнего балбеса кровь.

Да, молодость, большое дело! - скажут
А как вы думали?
Раз поступил, то сто пудов закончит?
Нет, тут другие рамки надо ставить
Раз поступил, то пусть себя заставит
Отвлечься от инстинктов разных прочих.

Студенчество - борьба за знания
За те, что в будущем всякому помогут
Найти достойную работу
Цена образования? Оно бесценно, верьте!
Необразованным, по-моему
Быть хуже, может, даже смерти...

Осмыслив кучу плюсов и не плюсов
Причины, беспричинности, условности
Поняв, перечитав все курсы
Становится он в позу
Учебно-боевой готовности.

И раз за разом все долги летят!
И сдачи, пересдачи, и зачётка!
А в деканате слухи, говорят:
"Виталя молодец - сдаёт всё. Чётко."

Сдаёт спортсмен, иль не сдаёт долги
Одно я знаю точно:
долг - не порок
И хоть бы спорт - учёбе вопреки
Учись спортсмен, тебе судьба
Бороться напророчила.


Рецензии