Старый пират

Я друзей растерял, их давно поглотила пучина,
Я заброшен на берег судьбой, как волною, я старый пират,
Затонула, разбившись о скалы, моя бригантина,
Ни друзей, ни врагов, только старые раны болят.

Рвёт на части мне лёгкие кашель, сбивает дыхание ветер,
Это память о пуле, полученной мной в абордажном бою.
Жизнь летела на всех парусах, словно клипер, и я не заметил,
Как остался один, средь чужих, в чуждом сердцу краю.

Я один, как разбитый штормами корабль в океане,
Пусть залижут солёные волны мне раны от ядер и скал,
Всё испито до дна, нет надежды, нет рома в стакане,
Нет удачи, которую я понапрасну искал.

И теперь этот берег – мой дом, небосвод вместо крыши,
В непогоду укроет меня перевёрнутый старый баркас.
Бесполезно у Бога прощенья просить – Бог меня не услышит,
Потому, что нет дела, распятому Богу до нас.

Всё равно, моё тело и душу поглотит пучина,
И не будет креста в изголовье, лишь камень к ногам, и за борт.
Улетела по синим волнам океана моя бригантина
В тот далёкий, загадочный, так и не найденный порт.

                1990


Рецензии