Путь

Бесконечная ночь да бескрайняя степь,
Стук копыт,  храп  коней,
Да от свежего ветра озноб...
Ах, как хочется жить! Ах, как нужно успеть,
Верить в призраки дальних огней,
В то, что ждут, сберегая, для встречи вино.

Как дорога длинна, ни луны и ни звезд,
Только ночь, и не ясен мой путь,
Только ветер мне песни поёт.
Только топот копыт, только грохот колёс,
И никто мне не даст отдохнуть,
И не встретит, на помощь никто не придёт.

Лишь надежда одна согревает в пути,
Не даёт сжечь остатки идей,
И упасть и уснуть вечным сном.
Надо только дожить, надо только, дойти
До тех дальних манящих огней,
Там, где ждут, и где душу согреют теплом.

Ну, а если вдали вдруг не станет огня,
Если ветер надежду задует
В душе, словно пламя свечи
Кто-то выпьет вино, не дождавшись меня,
Не дойдёт, пропадёт, затоскует
Затерянный путник в бескрайней ночи.

                1989


Рецензии