Шторм на азовском море

Ветерок пробежал вниз по водной лазури.
Облака белой дымкой по небу плывут.
И волна за волной все бегут и бегут,
Ничего не могло предвещать черной бури…

Вдруг, из облака белого выросла туча
И накрыла собой солнца луч золотой.
Все в движенье пришло, чтоб  нарушить покой:
И листы, и деревья над серою кручей.

А над морем, сверкнув ослепительным светом,
Молний шквал над водой пролетел огневой.
Следом гром прогремел, кинув клич боевой,
Все слилось в вой сплошной, стало темного цвета.
                *
Море вспенилось, стало безумно – бурливым.
Застонало, заплакало будто бы зверь,
Чуя  сердцем тревогу и горечь  потерь,
Трепетало под ветром напора пугливо.
                *
А потом, вдруг, расправило волны крутые,
Показало свою величавую стать.
С ветром споря, сметало всю черную рать,
Рассыпая  вкруг бисером брызги седые.

Все вокруг превратилось в безумство сраженья –
Ветер яростно камни со дна поднимал
             И в отчаянье призраков  он призывал…
А потом вдруг, затих и ослабил движенье.

Захотелось умчаться, в заоблачны дали,
И войти в стаи туч, и взмахнуть рукавом,
Чтоб от яркого солнца укрыться крылом…
Разом все, утолив, и беду и печали.


Рецензии