Демон

Из каменной громадной глыбы
И взмахов нервного резца,
Ты вышел вдруг, пугая небо,
Чертами грозного лица...

В цветной мозаике - томленье
Неистовой души твоей,
И крик её, и сожаленье
Мещанской участи людей.

Я вижу: благородный дух пылает,
Сжигая в пепел плоти плен,
И каждого из нас взывает
Нарушить строгость душных стен.

И полететь за облаками,
Дыханьем счастья миг ловя.
Преобразиться, как цветами
Преображаются поля...

Но тяготишься ты цепями,
Тоска в кристаллах глаз твоих.
Бунтарь повержен, только пламя
Всё яростней трепещет в них!


Рецензии