фронт номер два

(работа лишена политической подоплеки)

фронт номер два: спокойнее остальных.
фронт номер два: нейтральней, светлее, чище.

мертвых не будят.
мертвых давно не ищут,
что не мешает дохнуть на выходных.
_

не думаю, что возможен другой исход.

вы знаете, чем чревата для нас война, и кто бы сказал, что нужно идти вперед?

но наша страна - и ваша, мой друг, страна! - в опасности.

если вы еще гражданин,
представьте, в каком аду будет жить ваш сын.
_

никому, конечно, не будет просто, так острее жесты и шире шаг.

на снегу чернеет гниющий остов -
на снегу сегодня, видать, аншлаг.

жаль, от тел теперь никакого толка: ни поджечь, ни даже обворовать.

на снегу трехмесячного ребенка прижимает к сердцу слепая мать.
_

не думаю, что возможен другой исход.

вы знаете, скольких стоила нам война, и кто бы решился вытравить свой народ?
но это цена - ужаснейшая цена! - оправдана.

если вы еще гражданин,
представьте, в каком аду мог бы жить ваш сын.
_

на войне не повести - так, фрагменты, чтобы чище память и крепче сон.

я таскал бинты, та девчонка - ленты, мы смеялись громко и в унисон.

на любовь нет времени, сил и денег, а на смех - хватило вот, черт возьми.

ее тело выбросили на берег.
хоронить не стали - и так возни...
_

не думаю, что возможен другой исход.

вы знаете, как меняет людей война, и кто бы позволил длиться ей третий год?

но все времена - счастливые времена! - так строятся.

если вы еще гражданин,
представьте, в каком аду прежде жил ваш сын.
_

пепел повсюду.
пепел горчит на вкус,
комом сбиваясь в каждой сухой гортани.

фронт номер два: живем, пока бьется пульс.
фронт номер два: ты точно ошибся, парень.


Рецензии